В состоянии покоя, норма ЧСС здорового взрослого человека лежит в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. Идеальным, считается пульс 72 удара в минуту. Норма пульса у женщин приблизительно на 7 ударов выше, чем у мужчин. У тренированных людей и спортсменов пульс покоя ниже, чем у обычных людей, и находится ближе к 60 или даже 50 ударам в минуту. Однако, в режиме нагрузки, ЧСС существенно возрастает, и при интенсивных тренировках стоит руководствоваться рекомендациями Ваших врачей или тренера. Кроме того, пульс может быть повышен, в результате стресса, при интенсивной боли, в душном помещении, высоко в горах или при повышенной температуре воздуха. В этом случае, стоит избегать длительного вредного воздействия. С возрастом, норма ЧСС уменьшается от 140 у новорожденных, до 70 у взрослых, и вновь повышается до 80 у людей, старше 60лет.
Наиболее важно не превышать максимально допустимый сердечный ритм. Самая простая формула для запоминания максимально допустимого пульса – 220 минус Ваш возраст. Разумеется, эта формула подходит в основном для взрослого человека. Превышение данного порога крайне не желательно и может привести у нетренированных людей к серьезным повреждениям сердечной мышцы, клапанов и важнейших сосудов.
Для пожилых людей очень важно следить за сердечным ритмом и в состоянии покоя. При этом пульс не должен превышать половины от допустимого максимума. При регулярном более высоком показателе будет полезным проконсультироваться у врача.
В режиме тренировок также важно не превышать ЧСС выше определенных границ. У профессиональных спортсменов эта граница значительно выше, но для среднестатистического человека можно руководствоваться формулой – 60~70% от величины (220-возраст). В этом случае происходит интенсивное сжигание калорий без риска для сердечной мышцы и сосудов.
Разумеется, все мы очень разные, пульс индивидуален для каждого человека и могут быть отклонения как в одну, так и в другую сторону. Но зная свою норму, Вы легко сможете сделать расчет для тренировок или же отдыха.
В любом случае будут полезны простые советы:
- Если у вас замедленное сердцебиение, рекомендуем больше двигаться. При регулярном низком ЧСС (брадикардия) и стоит обратиться к врачу!
- Если у Вас учащённое сердцебиение, рекомендуем отдохнуть и постараться успокоиться. Если же ритм остается повышенным (тахикардия) - обратитесь к врачу!
Движение – это жизнь! Никто не будет спорить с этим фактом, но сколько необходимо двигаться ежедневно, знают далеко не все. Самое главное, люди редко могут быть объективны в оценке своей подвижности.
Так сколько же действительно двигается офисный работник?
Вид деятельности |
Продолжительность, мин. |
Энергозатраты, ккал |
Сон |
480 |
340 |
Личная гигиена |
45 |
65 |
Вождение автомобиля |
120 |
187 |
Работа в офисе |
480 |
642 |
Еда сидя |
120 |
87 |
Приготовление пищи |
60 |
170 |
Просмотр телепередач |
135 |
114 |
Итого за сутки: |
1440 минут |
1607 ккал |
Если не учитывать сон, то получается всего 79 ккал в час. Это – очень низкая физическая активность. Для человека весом 80 кг умеренная нагрузка — это расход примерно 400–480 ккал в час. Хорошо подойдут бег или плавание.
Умеренная нагрузка – от 400 ккал в час:
1. Плавание — 445 ккал в час
2. Быстрая ходьба — 479 ккал в час
3. Уборка в гараже — 402 ккал в час
4. Игра в баскетбол — 479 ккал в час
5. Аэробика — 407 ккал в час
Чтобы выполнять необходимый минимум физических энергозатрат врачи рекомендуют следующее:
Дети и подростки: один час физической нагрузки ежедневно — от умеренной до высокой.
Взрослые 18 до 65 лет:
— полчаса умеренной физической нагрузки 5 раз в неделю,
— или 20 минут высокой физической нагрузки 3 раза в неделю,
— или 8–10 упражнений на укрепление мышц, выполненных по 8–12 раз дважды в неделю.
Пожилые: нагрузка такая же, как для остальных взрослых, но только после консультации лечащего врача. Кроме того, обязательно надо добавить упражнения для поддержания гибкости и равновесия.
Таким образом, чтобы довести уровень физической нагрузки до необходимого минимума, нам надо уделять хотя бы по 20 минут три раза в неделю интенсивной пробежке или по полчаса быстро ходить пешком практически каждый день.
Ходьбу принято считать наиболее простым видом спорта. Ведь для того, чтобы начать заниматься, не требуется ни специальная подготовка, ни тренер. Доказано: ходьба укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стройной фигуру. Врачи рекомендуют проходить в день по 5-10 километров. Сначала необходимо поставить себе небольшую цель и достичь её – проходить каждый день 10 000 шагов. Помните, что передвигаясь при среднем темпе (ориентировочно 5 км в час), вы расходуете 250-300 ккал. Интенсивная ходьба (6-7 километров в час) помогает истратить 400-500 ккал. Медленная, неторопливая прогулка помогает избавиться только от 150-200 ккал за 1 час.
Применение шагомера поможет вам отслеживать расстояние, пройденное в течение дня, и даже количество сделанных шагов. Это наиболее простой и эффективный способ достижения цели.
Контроль качества сна
Для любого человека здоровый сон крайне важен! Во сне происходит «перезагрузка» всех жизненных систем и расслабление мышц. К сожалению, в наше время люди часто жертвуют отдыхом ради карьеры, игнорируя сигналы организма для сохранения здоровья. Одна из распространенных проблем современного человека - отсутствие здорового сна, и как следствие - постоянная сонливость, нарушение памяти и концентрации внимания. Организм не успевает восстановиться и неминуемо ослабляется, что в свою очередь приводит к букету заболеваний. Стоит помнить, что крепкий сон – один из лучших способов оставаться здоровыми. Хороший сон укрепляет иммунную систему, из-за увеличения уровня мелатонина именно в этот период жизни.
Нормой сна для взрослого человека считается продолжительность 7-8 часов.
Умный браслет Lime умеет распознавать засыпание владельца, и автоматически переключается в режим контроля качества сна. Для этого, встроенные датчики оценивает Вашу подвижность и сердечный ритм. При этом браслет учитывает продолжительность сна, понимает фазы сна и разделяет их на: «Глубокий сон», «Поверхностный сон» (быстрый сон) и «Бодрствование».
Обращаем внимание, что для сбора достоверной статистики о Вашем сне, браслет должен оставаться на руке в течение всего времени отдыха!
Спасибо, что выбрали умный браслет Lime в качестве помощника!
Мы надеемся, что наша продукция будет радовать Вас долгое время и поможет улучшить качество Вашей жизни. Браслет поможет сделать Ваш день более активным и проследить за качеством Вашего сна. Браслет автоматически отслеживает Ваш сердечный ритм и сохраняет статистику в мобильном устройстве при синхронизации. В режиме тренировки он позволит Вам непосредственно следить за пульсом, пройденной дистанцией и сожженными калориями. Он напомнит Вам о необходимости двигаться в течение дня и не даст пропустить запланированные дела или звонки на телефон. С помощью браслета Вы легко отыщете телефон и даже сможете сделать снимок на камеру мобильного устройства на расстоянии.
Мы будем рады Вашим пожеланиям по улучшению качества продукции Lime support@lime.ru. Следите за выходом обновлений и выпуском новых моделей на сайте www.lime.ru
Обращаем Ваше внимание, что умный браслет не является медицинским прибором, используется без фиксации датчика на теле, поэтому точность его показаний приблизительна. Устройство предназначено для общего наблюдения за Вашей активностью, качеством сна и сердечным ритмом.
Приятного использования!